Глава 9. Серафима (первое детальное знакомство с новым, но таким знакомым, персонажем)

-
Мам, не переживай ты так. Все будет хорошо, просто замечательно. Хочешь, возьму на себя обязательство писать каждый день?!
-
Ладно, уж, иди, а то опоздаешь и тогда точно никуда не поедешь.
Девушка поцеловала маму, помахала рукой и побежала к своему купе.
«Что за ребенок, ведь 16 лет, а до сих пор не хочет принимать правила поведения для девушек. Коленки в старых синяках и ссадинах, на локте что-то подозрительно смахивающее на свежий синяк. Не иначе, опять вчера с ребятами в который раз «брали Бастилию». Что ж с тобой делать-то»
Серафима высунулась на половину из окна и стала махать рукой. Констанция пригляделась: - Вот, поросенок! Утянула таки в тихушку!
Возмущалась она по банальному поводу: на безымянном пальце Фимки красовалось любимое колечко. Хоть оно и было ювелирным изделием, а не бижутерией, но было очень смешным. Из топазов разной окраски: в серединке зеленый, а вокруг него, семь точно такой же формы, но переливы, как у радуги, чем-то этот узор недвусмысленно напоминал цветик-семицветик. Его подарил Фимке отец, когда она только родилась. И с самого детства девочка таскала его с собой, не смотря на запреты мамы. Сначала на цепочке, на шее, когда пальчики были слишком малы для него, а вот сейчас носит, где положено.
Медленно, как черепаха, поезд двинулся в путь. И вот, набирая скорость, он растворился на горизонте.
Констанс почувствовала, как на ее плечи легли руки отца.
-
Идем домой.
-Правильно ли я сделала, отпустив ее?!
-Когда-то это должно было произойти.
Память вернула ее в то далекое прошлое, в те дни, когда им пришло известие о гибели Северуса. Короткое, официально сухое письмо. Никаких подробностей. Она не хотела верить и пыталась узнать, может это ошибка. Но кроме официального свидетельства, ни одно ее письмо не было удостоено ответом. Констанс поняла, что ей нужно ехать самой, и чем раньше, тем лучше. Все было почти готово, но…
Дня за два до того, как пришло первое письмо Фимка заболела, температурила, отказывалась есть, и плохо спала. Были странности в ее сне. Засыпала она с удовольствием, а вот потом, начинала плакать, словно ей снились кошмары, из которых она не может выбраться. Никто толком не мог разобраться в причинах и было решено, что на ребенка влияет нервная обстановка в доме, поэтому, им посоветовали съездить куда-нибудь, хотя бы на полгода. Констанс разрывалась между необходимостью оказаться в Лондоне и поездкой. Но последнее было важнее. Она не хотела потерять дочь. На сборы ушло не много времени, и через две недели своим гостеприимством их встретил небольшой хутор в Карпатах. Казалось, дела пошли на поправку, но сны не желали уходить, и Фимка по-прежнему мало и плохо спала. В конце концов, хозяйка, у которой они жили, предложила: - Может, чтобы лучше понять, нужно узнать ее сон?
-
Как это?!
-Очень просто милая моя. Есть одно зелье. Если его выпьют двое, то второй сможет увидеть сны первого. Не бойся, - добавила она, увидев испуг на лице Констанс,- зелье совершенно безобидное.
И она решилась.
***
Залитая солнечным светом незнакомая улица. Вокруг много людей, все куда-то спешат, но никто не может устоять перед обаянием маленького ребенка. Кто-то просто дарит улыбку, кто-то мимоходом сотворяет маленькое чудо. Девочка весело смеется. Вдруг происходит что-то странное: Фимка срывается с места и несется куда-то. Какой-то человек падает на колени, ловит ее и, обнимая, говорит: - Фимка, как долго я тебя ждал. Почему ты так долго?!
Этот голос… откуда?! Девочка откидывает капюшон с незнакомца и говорит: - Пап, если б ты сразу сказал, где ты, я бы давно тебя нашла.
Он, вдруг, начинает исчезать и Фимка, чувствуя, что опять теряет его, начинает плакать.
***
-
Милая, это и понятно. Дети гораздо острее нас воспринимают все плохое. Пройдет время, она повзрослеет и все само собой пройдет, - успокоила ее хозяйка.
Но она была не права. Серафиме исполнилось 3, как она начала говорить, а главное, начала рисовать. Ее картинки ничем не отличались от обычных детских каракулей, если бы не постоянство персонажей. Менялось только расположение ее героев. И всегда, выбирала карандаши зеленых оттенков. И всюду у нее присутствовала смешная змея. Откуда, вдруг, такие образы у ребенка?! А по поводу снов ее ответ был неизменен. Безапелляционным тоном малышка заявляла: - Это папа. И он скоро вернется.
Вот тут Констанс испугалась всерьез.
-
Это частое явление, когда ребенок в таком возрасте теряет контакт с близким человеком, в его мозгу им самим создаются образы. Причем такие, какие он бы хотел видеть, - объяснил ей специалист по парапсихологии.
-
И что с этим делать?! Это…это навсегда?
-
Нет, почему же?! Не думайте сразу о плохом, просто ребенку нужно помочь, направить его образы в другую область.
Постепенно жизнь налаживалась, Сны приходили все реже и вскоре, благодаря сеансам психоанализа, все вздохнули свободно. Фимка взрослела, появлялись все новые увлечения, сначала музыка, потом танцы. До шести лет она прожила в Карпатах. Может, поэтому-то ее характер сформировался несколько мальчишеским. И не мудрено, с раннего утра, до позднего вечера, потомок чистых кровей французских магов носилась по деревне со стаей сорванцов, устраивая шалости. Единственное, что так и осталось, так это страсть к рисованию. Но эту страсть пришлось отстаивать довольно долго. Констанс, помянуя о ее детских рисунках и боясь повторения, запрещала дочери рисовать. А Фимке удавалось благополучно скрывать следы, при появлении мамы в комнате, баночки с краской чудным образом превращались во что-нибудь нейтральное. И ничего не оставалось, как сдаться и дать разрешение, поступать в художественную школу. Может, они и дольше прожили в этих удивительных местах, но Констанс (к тому времени уже закончившая дистанционно университет) вынуждена была вернуться в Париж и принять место преподавателя нумерологии в Сорбонне, вместо мсье Пьера. А потом, Серафима поступила в школу колдовства.
И вот, 29 августа Фимка получила обычное школьное письмо с поздравлениями с переходом на пятый курс и списком всего необходимого, но в самом конце была приписка:

«Дирекция школы рада сообщить Вам о том, что по программе обмена опытом 1 сентября этого года к нам прибывает группа студентов из английской школы магии и чародейства Хогвардс. В связи с этим, мы объявляем о наборе студентов нашей школы для ответной поездки. Если Вы хотите принять участие, то ждем Вашего ответа до 31 августа»
Прочитав это, она пожала плечами, спрятала письмо в один из ящиков стола и отправилась по своим делам.
Вечером, как обычно, вернувшись домой с физики (п/а, имеются ввиду упражнения по растяжкам), закинула подальше сумку и приземлилась за фортепьяно. Закрыла глаза и уже через секунду предалась музыке, плавно вытекавшей из под ее пальцев. Даже не услышала, как вернулась с работы мама. Очнулась только тогда, когда погнали ужинать. Она не придала сообщению в письме особого значения. Ну, приезжают, и пусть. Фимка даже и не думала предложить себя в качестве добровольца. А посему, ничего и не стала рассказывать.
***
Фимка снова маленькая сидит на руках у отца. Она не видит его лица, но точно знает, что это он. Он что-то ей напевает, но голос ускользает от нее. Словно это происходит на самом деле, на столько реальны ее ощущения.
Серафима проснулась среди ночи в слезах и твердым намерением больше не ложиться. Но до утра времени еще много и, хотя, она боролась со сном, он победил и склонил ее голову обратно на подушку.
Отец (она снова не может разглядеть его лицо) несет ее на руках по залитой солнцем опушке леса. Ей годика три. Они выходят на открытое пространство, и он указывает ей на виднеющийся вдали старинный замок, над которым развиваются четыре флага. Два из них ей не знакомы, а вот два других: красный с золотом и зеленый с серебром что-то ей напоминали.
-
Не тяни больше, встретимся там…
-Фимка, Фимка! Просыпайся! Вот сейчас как маму позову! – ворвался в сон каркающий голос будильника.
Фимка запустила в него подушкой.
-
Промахнулась! – ехидно прокомментировал будильник.
Она села и тоскливо, подперев рукой щеку, сказала: - Убью когда-нибудь. На запчасти разберу и так и оставлю.
Ей не давал покоя последний сон. Что это за замок. И почему именно сейчас это снится? Только во второй половине дня удалось выбраться из дома, видя ее задумчивый вид, родные долго терроризировали на предмет: что случилось, что болит. Но Фимку так просто не возьмешь. И вот, уверив, наконец, что все в порядке, просто хандра перед началом учебного года, она направилась в библиотеку. Целью похода было просмотреть энциклопедическую литературу по всевозможным замкам, какие существуют. А вдруг найдется похожий на тот, из сна?! Но ни сегодня, ни на следующий день, ей так и не удалось приоткрыть завесу тайны. Не было даже отдаленного сходства. Она уже отчаялась, но еще не сдалась.
Фимка сидела за столом, думая о своем: - А что Вы так на меня смотрите?
-
Да так, ничего. А что, это новое веяние моду добавлять масло в кофе?
Недоуменно уставившись в чашку, она увидела, над чем все так веселятся: - Ааааа!
-
Фимка, признавайся, что ты задумала. К чему нам морально готовиться?!
-
Ничего я не задумала! – обиделась Фимка, а потом неожиданно для себя сказала. –В нашей школе в этом году устроили обмен студентами, и я думаю, а не поехать ли мне в английскую школу Хогвардс.
Констанция побледнела, а за столом повисла тишина.
-
Мам?!
-Серафима, иди к себе в комнату.
-Ну да, конечно, чуть что, иди к себе. Мне, между прочим, лет уже много, а со мной все как с мелкой обращаются, - ворчала Серафима себе под нос, поднимаясь по лестнице.

-
Констанс, - первым начал разговор отец, - Она уже взрослая девочка. Ей пора увидеть мир.
-
Нет! Я не отпущу ее, тем более туда.
-
Помнишь, что ты сам мне говорила несколько лет назад?! Ты не хотела быть фарфоровой куклой, с которой сдувают пылинки. Но сейчас ты делаешь тоже, что и я. Разве это правильно?
Констанс вздохнула: - Я не хочу потерять и ее.
-
Ну, уж, Фимка сумеет за себя постоять. А как ты собираешься объяснить ей свое решение? Готовы ли ты рассказать все?! Ведь она до сих пор не знает ни про Англию, ни про Хогвардс.

Hosted by uCoz